Folding Bicycle / Sepeda Lipat SELIQUI

Sepeda Lipat Seliqui- 1 As one of FTUI alumni, i would like to say Congratulation to Faculty of Engineering University of Indonesia for their ideas to manufacture the folding bicycle, SELIQUI.

Sepeda lipat ini dah pasti ekonomis karena ga perlu tampat yang besar untuk penyimpanan.  Harganya juga ga mahal, dengan spesifikasi yang bagus, sepeda lipat ini dah bisa dibeli seharga 2.500.000  rupiah. Hebatnya nih, untuk 45 pembeli pertama, mereka akan mendapatkan Sertifikat yang di tanda tangani sama dekan FTUI. Kenapa 45? Karena ini untuk merayakan ulang tahun yang ke 45 tahun FTUI.

Folding bike BSA

Folding bike BSA

Seliqui bukanlah sepeda lipat pertama di dunia. Sekitar tahun 1890, di beberapa negara sudah mulai menggunakan sepeda lipat atau folding bike produksi beberapa perusahaan yang manufaktur seperti Dursley-Pedersen (England), Faun (England), Fongers (Holland), Peugeot (France), Bianchi (Italy), Leitner (Russia), dan yang lainnya. BSA atau Birmingham Small Arms  merupakan perusahaan pembuat sepeda lipat militer pertama. Gambar disamping merupakan contoh dari sepeda lipat militer produksi oleh BSA yang biasanya digunakan untuk para paratroopers.To read the whole history click here.

Kembali ke sepeda lipat SELIQUI yang merupakan hasil jerih payah anak-anak FTUI terutama Department Teknik Mesin, Spesifikasinya adl sbb:

Seliqui Urban 1.2 Spesification:

General Folded Size                     : 31  x  74  x  80 cm

Max Rider Weight                          : 80 kg

Suggested Rider Height               : 140 cm – 180 cm

Frame and Fork Frame            :  Steel ST 37, Hinge Double Lock (Extra Savety)

Fork                                                    :  Common, Steel, Black

Cockpit Handle                             :  fold designed, Hinge Double Lock (Extra Savety), Black

Saddle                                                :  United, Black

Seatpost                                            :  adjustable, steel

Seatclamp                                       :  steel, Black

Brakes Front and Rear               :  V-Brake, Black

Wheels Hub                                    : United, Alluminum Alloy, Black

Spokes                                                : Stainlesssteel

Rims                                                  : Aluminum, 20”

Tires                                                  :  Kenda, Black

Transmission Derailleur         :  Shimano Tourney RD

Freewheel                                        : Shimano 6 speed

Pedals                                                :  Folding (spring), Black

Extras Kickstand                          :  side stand, Black

Paint                                                  :  Powder Coating, 3 Color: Yellow, Blue, and Black

Limited Edition                               :  Engineering Faculty 45th Anniversary, Certificate of Originality and Appreciation signed by Dean of Engineering Faculty.

Seliqui 2

Seliqui 2

Kalo mau informasi lebih lanjut tentang sepeda lipat ini, termasuk gambar2nya dan cara pembayaran bisa kunjungi Contact Person.

And u know what? Salah satu orang yang udah tertarik mau beli adalah pacar saya sendiri.. wekekekkeke. Secara si doi olahragawan sejati yang selalu hidup sehat. Selain itu kan bersepeda juga ngurangin polusi trus hemat bensin lagi! Pasti pada setuju dong.. 🙂

One of Folding Bicycle's fans

One of Folding Bicycle's fans

Anyways.. Hari ini saya dapat ilmu banyak dari Training di kampus. Senangnya karena selain dapet ilmu yang buannyak dan makan gratis. Nyahahaha.

Oiya, Ini photo saya di Lab Scanning Electron Microscope yang saya ambil kemarin. Ceritanya lagu nunggu process gold coating n vaccum berlangsung. Tapi yang ada malah photo2 di dalamnya, mumpung si encik technician lagi keluar nelpon pacarnya.

Scanning Electron Microscope

Scanning Electron Microscope

Ya segitu gitu dulu ngiklan dan crita saya hari ini.. Nganteuk pisan euy..

Sekali lagi, Bravo FTUI!! Teknik Paling Jaya!!

Nitey Nite all,

Santi

Advertisements

17 thoughts on “Folding Bicycle / Sepeda Lipat SELIQUI

  1. Pingback: Folding Bicycle / Sepeda Lipat SELIQUI

  2. congrat to FTUI.. seep..!! berkarya terus.. buat bikin bangga Indonesia..

    Sis..sempet2nya foto di lab.. dasar ya cewe.. hehe..! btw..tema tulisan ini banyak ya.. sepeda lipat,gold coating, yayang.. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s