Michael Jackson 1958-2009

rollingstone-michaeljackson Michael Jackson telah meninggal pada 25 juni 09 karena serangan jantung.

Penyanyi yang dikenal sebagai King of pop dengan gerakan moonwalknya ini meninggal sebelum tim dokter datang.

Michael jackson meninggalkan 3 orang anak dari pernikahannya dengan Debby Rowe : Michael Joseph Jackson, Jr., Paris Michael Katherine Jackson and Prince “Blanket” Michael Jackson II.

Disini saya mau bercerita tentang penyakit kulit yang diderita Michael Jackson pada saat umurnya kira-kira 29 tahun hingga akhirnya dia perlu memakai masker kemana-mana. Penyakit ini bernama VITILIGO. Penyakit ini yang bikin kulitnya yang tadinya hitam afrika menjadi putih amerika.

Jacko before after

Jacko before after

Pada tanggal 10 February 1993, Michael Jackson menjelaskan tentang penyakit yang dideritanya selama exclusive interview dengan Oprah Winfrey.

Oprah : Okay, then let’s go to the thing that is most discussed about you, that is the color of your skin is most obviously different than when you were younger, and so I think it has caused a great deal of speculation and controversy as to what you have done or are doing, are you bleaching your skin and is your skin lighter because you don’t like being black?

Michael : Number one, as I know of, there is no such thing as skin bleaching, I have never seen it, I don’t know what it is.

Oprah : Well they used to have those products, I remember growing up always hearing always use bleach and glow, but you have to have about 300,000 gallons.

Michael : Okay, but number one, this is the situation. I have a skin disorder that destroys the pigmentation of the skin, it’s something that I cannot help. Okay. But when people make up stories that I don’t want to be who I am it hurts me.

Oprah : So it is…

Michael : It’s a problem for me that I can’t control, but what about all the millions of people who sits out in the sun, to become darker, to become other than what they are, no one says nothing about that.

Oprah : So when did this start, when did your … when did the color of your skin start to change?

Michael : Oh boy, I don’t … sometime after Thriller, around Off the Wall, Thriller, around sometime then.

Oprah : But what did you think?

Michael : It’s in my family, my father said it’s on his side. I can’t control it, I don’t understand, I mean, it makes me very sad. I don’t want to go into my medical history because that is private, but that’s the situation here.

Oprah : So okay, I just want to get this straight, you are not taking anything to change the color of your skin …

Michael : Oh, God no, we tried to control it and using make-up evens it out because it makes blotches on my skin, I have to even out my skin. But you know what’s funny, why is that so important? That’s not important to me. I’m a great fan of art, I love Michelangelo, if I had the chance to talk to him or read about him I would want to know what inspired him to become who he is, the anatomy of his craftsmanship, not about who he went out with last night … what’ wrong with … I mean that’s what is important to me.


Banyak orang yang sudah tahu berita tentang penyakitnya ini. Tapi sebenernya kita tahu ngga sih apa itu vitiligo?

1. Apa itu Vitiligo?

Salah satu kelainan yang kerap dijumpai atau boleh dikatakan menimpa 1 % dari total penduduk dunia adalah hilangnya pigmen atau hilangnya warna kulit yang ditandai dengan muncunya bercak-bercak putih pada area yang tidak simetris, penyakit ini dikenal dengan istilah Vitiligo. Penyakit ini tidak berbahaya dan tidak menular. Penyebabnya belum diketahui secara pasti, namun dibawah lapisan kulit diketemukan kandungan hidrogen peroksida (H2O2) dalam jumlah banyak. Hidrogen peroksida adalah bahan kimia yang biasa digunakan untuk pemutih/ bleaching dan zat ini juga digunakan pada pasta gigi. Prof. Dr. Karin U Schallreuter menyimpulkan zat ini berperan dalam menghilangkan/ memutihkan pigment.

Comparison vitiligo

Comparison vitiligo

2. Apa saja gejala vitiligo?

Penyakit ini ditandai dengan dengan munculnya bercak putih yang tidak simetris pada area yang terkena. Daerah penyebarannya secara umum adalah wajah, tangan, kaki, dada, lutut dan daerah kelamin. Pada umumnya para penderita di dalam darah mereka ditemukan kekurangan Vit.C, Vit.B12, Asam Folat, Asam Phantotenic, dan Zinc.

3. Salah satu cara penyembuhan : Depigmentation Therapy/ Terapi Mengilangkan Pigment


Jika kulit seseorang sudah mengidap Vitiligo lebih dari setengah tubuhnya, disarankan untuk mengikuti terapi ini. Hal inilah yang dilakukan oleh Michael Jackson. Seluruh pigment kulit dalam tubuhnya dihilangkan sehingga kulitnya berwarna putih.

Obat untuk terapi ini namanya monobenzylether of hydroquinone. Terapi ini memakan waktu sekitar 1 tahun dan pigment hilang permanen.

Orang yang telah mengalami terapi ini akan menjadi lebih sensitive terhadap sinar matahari. Kenapa? Karena melanocytes yang memproduksi pigment kulit, melanin sudah tidak berfungsi lagi. Efek sinar matahari seharusnya meningkatkan produksi melanin dan membuat kulit berwarna coklat. Hal inilah yang mencegah kulit dari terbakar matahari.

Sensitive to Sun

Sensitive to Sun

4. Cara pencegahan

Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh Prof. Karin.U.Schallreuter dan beberapa testimoni penderita yang berhasil sembuh, penyakit ini dapat dicgah penyebarannya dengan cara:

– Hindari secara total alias jangan mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung kunyit (turmeric), baik dalam jumlah banyak maupun sedikit., hindari pula mengkonsumsi  lombok hijau atau merah (hal ini berdasarkan pengalaman dan hasil penelitian).

– Hindari/Jangan mengkonsumsi makanan yang mengandung bahan kimia, seperti pengawet atau pewarna, bahan makanan yang dimaksud seperti super mie dan sejenisnya dll.

– Menurut pendapat Prof.Dr.Karin U Schallreuter, Vit.C tidak baik bagi perkembangan proses pigmentasi.

– Hindari frustrasi dan emosi yang berlebihan.

Jadi, mari kita hidup sehat.. Mumpung masih ada umur. Oiya, sekarang kan hari Jumat, banyak-banyak baca shalawat yuuukk.. Semoga umur kita berkah dan apa-apa yang kita lakukan banyak manfaatnya.

Sources :

http://steady-laughing.com/vit/vitiligo.htm

http://infotherapies.com/category/vitiligo/

http://www.anomalies-unlimited.com/Jackson.html

http://www.tmz.com/2009/06/25/michael-jackson-dies-death-dead-cardiac-arrest/

Advertisements

25 thoughts on “Michael Jackson 1958-2009

  1. Pingback: Michael Jackson 1958-2009

  2. pertamaxxxxx!! 😀
    he em, dulu saya jg termasuk yg suudzon sama dia mbak sant, duh duh.. jd g enak neh.
    semoga kita, dan orang2 yg kita sayangi sehat2 selalu ya mbak.. amiin 🙂

  3. banyak penderitaan hidup dia sis, kasihan.Ada yang mengatkan lagi tadi ,katanya penyebab berhentinya jantung karena cocoine.Moga tenang di sisinya.

  4. oooo gitu ya Mbak, kemarin saya baca di salah satu situs katanya Jacko meninggal karna selain serangan jantung, ia juga merasa kesepian dan depresi yang berat.

    semoga amal ibadahnya diterima di sisi Nya

  5. Infonya bgs y?aku punya tetangga yg penyakitnya sama dgn jacko,tp hanya di bagian wajah aja,n skr dia gak prn keluar gara2 penyakit itu…

  6. semuanya jangan panggil di jacko karena itu adalah nama penghinaan tau…..

    jadi stop panggil dia jacko… panggil ajah MJ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s